• RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Statistics

  • Entries (10)
  • Comments (4)

Categories

Вышел очередной выпуск приходского катехизаторского листка "СИМВОЛъ" 

Saturday, December 31, 2016 1:20:00 PM

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Хлеб освященный (просфора, антидор, артос)

http://enc.vkarp.com/wp-content/uploads/2013/12/%D0%B0%D0%B31789.jpg

 

«Заклания жертвенного Агнца в чаше» (воздýхъ)

Советуем прочитать:

Хлеб в Церкви – символ Христа. Об этом сказал Он Сам: «Я есть Хлеб жизни» (Ин. 6:48). Если земной хлеб питает человеческую жизнь, то Христос, Хлеб небесный, приобщает человеческую жизнь к полноте Божественной жизни в вечности.
И ещё хлеб – символ самой Церкви. Вот как об этом говорится в древней евхаристической молитве: «Как этот хлеб был рассеян по холмам и, будучи собран, стал единым, так будет собрана Церковь Твоя от концов земли в Твое Царствие» (Дидахе, гл.9).

Просфо́ра своим происхождением уходит в древние времена. В первые века христианства верующие сами приносили с собой хлеб, вино, елей (то есть оливковое масло), воск для свечей – все, что нужно для совершения богослужения. Это приношение (по-гречески просфора), или пожертвование, принимали диаконы; имена принесших вносили в особый список, который с молитвой провозглашали во время освящения даров. Из этих добровольных приношений (просфор) отделялась часть хлеба и вина для преложения в Тело и Кровь Христову, из воска изготовлялись свечи, а прочие дары, над которыми также произносились молитвы, раздавались верующим. Впоследствии просфорой стали называть только хлеб, употребляемый для совершения литургии. Со временем стали вместо обыкновенного хлеба специально выпекать просфоры в церкви, принимая в качестве пожертвования кроме обычных приношений и деньги.

Просфору можно получить за свечным ящиком после литургии, подав до начала богослужения записку «О здравии» или «О упокоении». Имена, указанные в записках, прочитываются в алтаре, и за каждое имя из просфоры вынимается частица, почему просфора такая называется еще «вынутая».

В конце литургии молящимся раздается антидо́р – маленькие части просфоры, из которой на проскомидии был вынут Святой Агнец. Греческое слово антидор происходит от слов анти – вместо и ди орон – дар, то есть точный перевод этого слова – вместодарие.

«Антидор, – говорит святой Симеон Солунский, – есть священный хлеб, который был принесен в предложение и которого середина была вынута и употреблена для священнодействия; этот хлеб как запечатленный копием и принявший Божественные слова преподается вместо Страшных Даров, то есть Таин, тем, которые не причащались их».

Слово а́ртос (по-гречески квасной хлеб) означает общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе – просфора всецелая.

А́ртос в продолжение всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место вместе с образом Воскресения Господня и в заключении пасхальных торжеств раздается верующим.

В субботу Светлой седмицы в конце литургии священник произносит особую молитву, во время чтения которой артос раздробляется, а при целовании креста раздается народу как святыня.

Частицы а́ртоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос Воскресе!»

Просфора                                                   Антидор

Просфора ................................................Антидор

Артос

Артос

http://azbyka.ru/otechnik/assets/css/images/long_dividers.png

МЫ НУЖДАЕМСЯ В ПОМОЩИ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ
ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ  ПРИХОДУ  И  САЙТУ  ВЫ  МОЖЕТЕ,  ЗАКАЗАВ   МОЛИТВУ
"О ЗДРАВИИ",  "О ДЕТЯХ",  "О БЛАГОПОЛУЧИИ",  "О УМНОЖЕНИИ ЛЮБВИ"...
ПРЕД   МЕСТНОЧТИМОЙ   ИКОНОЙ   БОГОРОДИЦЫ   "ИВЕРСКАЯ".

помочь приходу и сайту :

ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ, СЛУЖБУ, ПОЖЕРТВОВАНИЕ ОНЛАЙН

Благотворящий бедному дает взаймы Господу
и Он воздаст ему за благодеяние его.
«Притчи 19, 17»

+ + +

Χριστoς ανεστη ! - ’Aληθως ανεστη !

©Catechetical navigation portal

Comments are closed on this post.